7 gesundheitliche Vorteile von Eiern

7 gesundheitliche Vorteile von Eiern

Wichtige Punkte auf einen Blick

  • Eier sind eine gute Quelle für hochwertiges Eiweiß, das alle 9 essentiellen Aminosäuren enthält.
  • Eier können viele verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten wie eine bessere Sehkraft und ein gesundes Herz.
  • Der hohe Cholesteringehalt von Eiern muss sich nicht negativ auf die Gesundheit auswirken, er kann sogar gesund sein.

Eier sind ein Kraftpaket in Sachen Ernährung und können erstaunliche gesundheitliche Vorteile bieten. Wusstest du, dass ein normales Ei Vitamin A, Folsäure, Vitamin B12 und Zink liefern kann? Außerdem wird der regelmäßige Verzehr von Eiern mit einer verbesserten Herzgesundheit, einer besseren Sehkraft und sogar einem geringeren Risiko für bestimmte Krebsarten in Verbindung gebracht.

Nachfolgend findest du sieben besondere gesundheitliche Vorteile, die der regelmäßige Verzehr von Eiern mit sich bringen kann. Egal, ob du sie lieber gebraten oder als Rührei isst – die Kraft dieser bescheidenen kleinen Lebensmittel ist unbestreitbar!

1. Unglaublich nährstoffreich

Eier sind ein wahres Kraftpaket an Nährstoffen! Sie enthalten von fast jedem Nährstoff eine kleine Menge, sind aber besonders reich an Eiweiß, B-Vitaminen und den Mineralstoffen Phosphor, Cholin, Selen und Zink. Eier enthalten außerdem gesunde Fette und Antioxidantien, die helfen können, Entzündungen zu reduzieren.

Wegen ihrer beeindruckenden Vielfalt an Nährstoffen werden Eier auch gelegentlich als „Multivitamin der Natur“ bezeichnet! Der Verzehr von Eiern kann eine gute Möglichkeit sein, eine große Portion verschiedener Mineralien und Vitamine in einem einzigen Lebensmittel zu sich zu nehmen.

2. Hoher Cholesteringehalt, der sich aber nicht negativ auf den Cholesterinspiegel auswirken muss

Es stimmt zwar, dass Eier eine gewisse Menge Cholesterin enthalten, aber Studien zeigen, dass der Verzehr von Eiern nicht unbedingt den schlechten Cholesterinspiegel in unserem Blut erhöht. Eier können tatsächlich Teil einer gesunden Ernährung sein und dazu beitragen, die Herzgesundheit zu erhalten.

Jüngsten Forschungsergebnissen zufolge kann der Verzehr von Eiern als Teil eines Ernährungsplans sogar dazu beitragen, Risikofaktoren wie Bluthochdruck und Entzündungen zu verringern. Die Reaktion auf den Verzehr von Eiern variiert jedoch von Person zu Person.

3. Erhöhung des HDL-Cholesterins (des „guten“ Cholesterins)

Vielleicht sind Eier eines der gesündesten Lebensmittel, die du essen kannst, denn sie enthalten Eiweiß und eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen. Einer der Vorteile von Eiern ist, dass sie dazu beitragen können, das HDL-Cholesterin zu erhöhen, das auch als das „gute“ Cholesterin bezeichnet wird.

Das HDL-Cholesterin kann schlechtes Cholesterin aus unseren Arterien abtransportieren und dabei helfen, das Risiko für Herzkrankheiten zu verringern. Der regelmäßige Verzehr von Eiern kann eine gute Möglichkeit sein, dein Herz gesund zu halten.

4. Sie enthalten Cholin

Wusstest du, dass Eier einen einzigartigen Nährstoff namens Cholin enthalten, der zum Aufbau und zur Unterstützung deiner Zellmembranen beitragen kann? Leider nehmen die meisten Menschen nicht genug davon mit ihrer Ernährung auf. Deshalb kann die Einbindung von Eiern in deine Mahlzeiten eine gute Möglichkeit sein, um sicherzustellen, dass du regelmäßig genug Cholin zu dir nimmst.

5. Sie enthalten Lutein und Zeaxanthin

Neben ihrem hohen Eiweißgehalt enthalten Eier von Natur aus zwei starke Antioxidantien: Lutein und Zeaxanthin. Diese Antioxidantien können als Schutz vor den schädlichen UV-Strahlen der Sonne wirken, wenn es um unsere Sehkraft geht. Die Forschung legt nahe, dass diese Carotinoide – Lutein und Zeaxanthin – dazu beitragen können, altersbedingte Augenkrankheiten wie Katarakt und Makuladegeneration zu verhindern.

6. Omega-3-Eier oder Eier aus Weidehaltung können Triglyceride senken

Es wurde festgestellt, dass Omega-3-Eier oder Eier aus Weidehaltung dazu beitragen können, die Triglyceride im Blut zu senken. Triglyceride sind Fette, die mit einem höheren Risiko für koronare Herzkrankheiten und andere Gesundheitsprobleme in Verbindung gebracht werden, daher kann es wichtig sein, sie zu reduzieren, um einen gesunden Lebensstil zu führen. Es wird angenommen, dass die Nährstoffe in diesen speziellen Eiern eine wichtige Rolle bei dieser Reaktion spielen.

7. Sie sind sättigend

Das viele Eiweiß in Eiern kann dir nicht nur helfen, dich satt zu fühlen und länger Energie zu haben. Studien haben gezeigt, dass ein Frühstück mit Eiern im Vergleich zu anderen Frühstücksvarianten dazu beitragen kann, die Gesamtkalorienaufnahme über den Tag hinweg zu begrenzen. Das kann sie zu einer perfekten Ergänzung für jeden ausgewogenen Diät-Plan machen, denn wenn du regelmäßig weniger Kalorien zu dir nimmst, kann das zu einer gesunden und dauerhaften Gewichtsabnahme führen.

Zusammenfassung

Eier sind ein nährstoffreiches Lebensmittel, das verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten kann. Ihr hoher Cholesteringehalt wirkt sich nicht unbedingt negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Zudem enthalten sie Cholin, Lutein und Zeaxanthin, die der Gesundheit helfen können. Omega-3-Eier oder Eier aus Weidehaltung können die Triglyceride im Blut senken und der Verzehr von Eiern als Teil des Frühstücks kann dazu beitragen, die Gesamtkalorienaufnahme für den Tag zu begrenzen. Eier können somit eine tolle Ergänzung für jeden ausgewogenen Ernährungsplan sein!


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